Arroz-doce de Cesto
(Vila de Rua, Beira Alta)
Para 4 pessoas
1 litro de leite; 1 chávena de café de arroz; 4 gemas; sal; acúçar a gosto (cerca de 250g); canela
Escolhe-se o arroz [carolino], mas não se lava. Leva-se o arroz a abrir com 2,5 dl de água e um pouco de sal. Quando a água do arroz tiver evaporado, adiciona-se o leite e deixa-se cozer. Entretanto, misturam-se as gemas com o acúçar e, fora do lume, juntam-se ao arroz. Leva-se novamente ao lume só para cozer as gemas. Forra-se um cesto com um guardanapo [de pano branco, de preferência com rebordo bordado] e deita-se lá dentro o arroz-doce [sem medos, é para isso mesmo que servem as máquinas de lavar roupa ; )) ], depois de se ter deixado arrefecer um pouco. Enfeita-se com canela, desenhando corações, letras ou traços.
In Cozinha Tradicional Portuguesa, Maria de Lourdes Modesto